欢迎来到财经新闻网

雄安新区安静背后有大动作:26家高新高端企业挂牌并陆续入驻

编辑:luosen      来源:财经新闻网     

2019-01-07 09:40:24 

简介:雄安新区管委会主任陈刚日前表示,雄安新区设立以来,安静的背后,其实是在精心打造支撑新区高质量发展的规划体系和政策体系。

雄安新区进入建设发展新纪元。

2019年初始,雄安市民服务中心企业办公区有了大动作,26家高新高端企业开始挂牌,并陆续入驻办公。

园区内指示牌显示,中国三大电信运营商、阿里巴巴、腾讯、百度、眼神科技、360集团以及工商银行、中石化资本等金融机构已经入驻或挂牌。

同样新年伊始,中国政府网发布《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018-2035年)的批复(国函〔2018〕159号)》(下称《批复》),雄安新区的建设有了明确的路线图。

雄安新区管委会主任陈刚日前表示,雄安新区设立以来,安静的背后,其实是在精心打造支撑新区高质量发展的规划体系和政策体系,这为雄安新区即将开始的大规模开发建设打下坚实基础。通过打造高端高新产业集群,雄安新区有望成为智慧城市的样板,相关公司有望受益。

雄县雄州路上的积雪开始慢慢融化。中国雄安官网记者张斌 摄

改革创新人才发展机制

《批复》从雄安新区战略定位、有序承接北京非首都功能疏解、建设国际一流的创新型城市、创建数字智能之城、确保城市安全运行等十四个方面提出指导性意见。

《批复》提出,建设国际一流的创新型城市。要实施创新驱动发展战略,高起点布局高端高新产业,改革创新人才发展机制,集聚国内外高端创新要素,优化雄安新区创新创业生态,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。建设国际一流的科技创新平台和科技教育基础设施,引进和培育创新型企业,推动形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推进京津冀协同创新,促进军民融合创新,主动融入全球创新。强化知识产权保护及综合运用,促进科技成果转移转化。

在国际“人才竞争”愈演愈烈的背景下,雄安新区将开始大规模启动建设,原雄安光启超材料前沿技术研究院执行院长赵同胤在接受第一财经记者采访时表示,在新区实施全面建设之初,应围绕总体发展规划,确立吸引国际化人才、培养国际化人才、创新国际化人才和激励国际化人才发展的战略地位。

“把国际化人才引进上升为新区建设的战略,以学校教育为重要平台助推国际化人才培养,以跨国企业为依托培养国际化实用人才,以海外培训或就业为手段进行国际化人才培养——雄安新区如能通过一系列的引进和培养国际化人才战略举措,提升雄安新区吸引人才国际竞争力,加快创新型人才资源开发,着力加强国际化人才培养和人才队伍建设,提高全体参与雄安新区建设的劳动者素质,加速科技创新发展,一定可以逐步实现中央批复雄安新区建设总体规划的雄伟蓝图。”赵同胤说。

高端高新企业站上风口

人脸识别智能闸机、展馆人证合一智能闸机、餐厅刷脸就餐收银系统都是雄安市民服务中心随处可见的智能应用场景。

一年多以来,“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的雄安新区,坚持高起点规划、高标准建设,吸引了100多家高新高端企业落户,包括百度、腾讯、阿里、光启、达实智能等企业。

《批复》强调创建数字智能之城。要坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,建设宽带、融合、安全、泛在的通信网络和智能多源感知体系,打造智能城市信息管理中枢。全方位、全流程保障智能基础设施、智能中枢和应用安全,构建城市网络安全保障体系。建立城市智能运行模式和智能治理体系,健全城市智能民生服务系统,打造具有深度学习能力、全球领先的数字智能城市。

《规划》还就雄安新区如何建设智慧城市指明方向,提出要引入优质公共服务资源,高标准配套建设公共服务设施,高标准配置医疗卫生资源,打造便捷、安全、绿色、智能的交通系统,构建多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络。全方位、全流程保障智能基础设施、智能中枢和应用安全,构建城市网络安全保障体系。建立城市智能运行模式和智能治理体系,健全城市智能民生服务系统,打造具有深度学习能力、全球领先的数字智能城市。

在公共服务方面,《批复》提出要引入优质公共服务资源,高标准配套建设公共服务设施,推进共建共享,构建多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络,提升雄安新区公共服务水平,实现城乡基本公共服务均等化。优先发展现代教育,高标准配置医疗卫生资源,建设公共文化服务设施,构建完善的全民健身设施网络,提供多层次公共就业服务,创新社会保障服务体系。建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产市场平稳健康发展长效机制,严禁大规模商业房地产开发。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论