欢迎来到财经新闻网

存款利率超4%且保本保息随存随取?这个揽储新招到底咋回事

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2019-01-06 21:56:19 

  “智能存款+限时开放:存满1个月,利率即达4%!存入时间截至2018年12月20日,已存入资金不受影响。”前段时间,许多微众银行用户都收到了这样一条短信。

  目前包括微众银行、网商银行、富民银行等至少10家民营银行推出了智能存款产品。该类产品往往是3年或5年定期存款,但在到期日前,客户可随时支取。此类产品提前支取利率最高可达4.5%,远超传统银行。依据一些民营银行的说法,这些智能存款产品均属于银行存款,受存款保险条例保护,在50万元额度内100%赔付。

  目前市场上的智能存款产品大多由民营银行推出。究其原因,目前国内民营银行成立最多不过四年,在知名度和网点上都没有优势。且伴随着监管要求同业融入资金余额不得超过银行负债总额的三分之一,存款规模小是目前民营银行面临的很大困境

  除微众银行以外,另有多家民营银行推出的智能存款产品限额发售。例如,富民银行推出的富民宝,现在每日限额发售;众邦银行推出的众邦宝,目前实行限额购买……

  2019年,能抢到的智能存款不多了,甚至还有人戏称,“抢到就是赚到”!

  风靡一时的智能存款,到底是啥?

  以微众银行的“智能存款+”为例,产品介绍显示:

  50元起存

  随存随取

  存满1个月,支取利率即达4%,存满5年利率达4.5%

  阶梯利率,按存入日确定实际支取利率

  “智能存款+”存满1个月利率即达4%,目前银行定期存款3个月的利率为1.35%,三年的利率为2.75%,而目前银行理财产品的收益率也大多在5%以下。

  也就是说,智能存款,起存点一般为50到100元,保本保息还随存随取,且利率与理财产品相距不远。

  智能存款是怎么运作的?

  智能存款存入的最长期限一般为5年。以此前的经验看,定期存款期限越长,利率越高,如果中途提前支取,储户只能得到活期存款的利率。

  智能存款则有独特的运作模式。

  以富民银行富民宝为例,产品介绍显示:客户每购买一笔富民宝均对应在富民银行存入一笔五年期定期存款;客户提前支取富民宝,是按照实际存款期限及存入当日公布的“提前支取利率”,将该笔定期存款收益权转让给其他金融服务机构,进而获得高于活期利率的较高收益。

  一位民营银行人士告诉记者,“市面上大量存款,都是存期越长,定价越高。所谓智能存款,就是存款产品,银行需要百分之百兑付。当储户想要提前取款时,就找一家金融公司,比如信托公司,买下未来的存期。对于银行而言,相当于这笔存款从A储户转移到了B储户。”

  为什么智能存款能给到4%以上的利率?

  为什么智能存款能给到4%以上的利率?而同期的理财产品的收益率最高也不过才5%出头。

  在交通银行金融研究中心高级研究员何飞看来,智能存款产品的利率高,或有两个原因:一是与定向存款收益权转让有一定关系。当然这种行为是否合规,还存在不少争论。二是互联网银行自身的揽储行为。该类银行本身没有网点,也没有太多客户群,提高利率是吸引客户的一种手段。“应该说,第二种可能性更大。”

  值得注意的是,目前市场上的智能存款产品大多由民营银行推出

  融360分析师杨慧敏表示,民营银行之所以能给予投资者如此高的利息,主要和民营银行的业务特殊性相关,民营银行以利率水平相对较高的小额借贷为主营业务,所以这种活期存款实际上能让银行锁定定期存款,从而支持贷款的资金。这样高利率的贷款基本可以覆盖定期存款的高息。

  恒丰银行战略研究部研究员唐丽华介绍,智能存款之所以可以短期内获得较高回报,是由于其通过这种资产转让方式实现资金池的期限错配,将定期存款“活期化”。同时,为了平衡收益,将资产投资于高收益率品种。当投资者将资金存入后,相当于进入到了定期存款的资金池,利率提前锁定,如果投资者想提前支取,这笔定期存款的收益权将会转让给第三方金融机构,由第三方机构支付本金和收益,等到该笔定期存款到期时,再由银行将利差和费用支付给第三方机构。

  智能存款有风险吗?

  伴随着保本理财即将退出江湖、货币基金的收益率连连下跌、互联网金融正处在十字路口……智能存款在颇受市场追捧的同时,也引发了许多投资者的疑虑:智能存款究竟安全吗?如此高的利率有没有风险?

  多款智能存款的产品介绍显示,该产品为银行法定存款,本金安全有保障。

  前述民营银行人士表示,“这类存款对于储户来说肯定没有任何影响。如果两位储户达成了转让存款的协议,这对于银行而言没有任何影响。但现实中,储户不太可能找到可以”接盘“下剩下存期的机构,所以在智能存款模式下,这类机构是由银行推荐。”

  不过也有一些业内人士提示,这种模式创新或蕴藏一定风险。

  在唐丽华看来,尽管这种模式创新帮助民营银行迅速做大了存款,但也蕴藏了风险。一方面,增加的第三方机构,相当于拉长了资金链条,在第三方机构的资质、身份不透明的情况下,更是增加了交易的不稳定性。另一方面,在这个交易中,较高资金成本意味着要投资于更高回报率的资产以平衡收益,而当前经济下行、信用风险加大的背景下,显然投资失败的坏账风险将会加大,而迫于高成本资金的迅速流入,不得不去寻找更多高投资回报的资产,这样的恶性循环将增加资金链条断裂风险,合作的第三方机构一旦出现偿付困难,将为民营银行持续稳定经营埋下风险隐患

  杨慧敏表示,若出现投资者集中提取,第三方机构无力垫付时,容易造成流动性风险。但从投资者角度讲,有存款保险,最极端的情况是提前支取时无法兑现,但定期存款到期时仍可以兑付,所以对于投资者来讲,损失本息的风险不大。从监管角度讲,目前不论从存款还是从理财方面讲都没有针对性的法规,所以要看未来监管的态度。

  部分智能存款已限售或暂停服务,未来会怎样?

  智能存款对民营银行揽储无疑是有积极意义的,但会是长期趋势吗?

  前述民营银行人士坦言,目前该行约有三分之二的负债来自于同业,现在正逐步降低这一比例,三分之一来自于客户存款、企业存款。但他也表示,以智能存款进行揽储可能只是当前民营银行资金紧缺的一个过渡方案,不一定会成为趋势

  何飞认为,智能存款对于民营银行揽储有一定的积极意义,但这一模式并不能解决民营银行发展中存在的长期问题。对于民营银行面临的揽储压力,则需要分类看待,那些线下有网点、线上有场景的民营银行压力并不大,而那些线下既无网点、线上也无场景的民营银行影响较大,主要原因是I类账户必须到银行当面开通,II、III类虽然可以在线开通,但金额却非常有限。

  “当前智能存款产品性质尚有争议,预计监管下一步将按照实质大于形式的原则,对该类产品的起投点予以规定,同时对是否符合存款保险要求作出鉴定。在此意义上,未来智能存款产品的规模增长或将受到明显约束。”何飞称。

  唐丽华认为,未来智能存款业务创新模式要继续探索,一方面,需要增强资产回报的稳定预期。一是需要民营银行加强自身风险防控、风险隔离等的能力建设;二是增强资产的投研能力,与第三方机构开展更深层次的合作;三是增加更多具有较高资质的合作机构,施行分散化投资。另一方面,需要增加第三方合作机构的透明度,可以探索实行名单制管理。同时,监管机构需对第三方机构的准入加强监管,加强过程管控,防范出现交叉风险。

(文章来源:中国证券报)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论