欢迎来到财经新闻网

大股东涉案在前,自身又爆债务黑洞,鹏起科技能否熬过这个冬天?

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-11-09 22:10:39 
  “

  作为一个1992年就上市的老牌上市公司,鹏起科技最近却深陷P2P,信融财富公告称其股东鹏起科技及其关联公司欠平台借款近1亿不还。公司已涉及多项诉讼。另外,鹏起科技股东鼎立集团早就涉嫌非法吸收公众存款被查封,现在处于破产清算状态。

  ”

  2018年11月8日,鹏起科技发展股份有限公司(证券名称:鹏起科技,证券代码:600614.SH)发布公告,称公司收到《广州市天河区人民法院协助执行通知书》、中国结算上海分公司《股权司法冻结及司法划转通知》,因与原告广州金控资本管理有限公司涉及金融贷款纠纷,公司实际控制人张朋起先生、宋雪云女士、北京申子和股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市前海朋杰投资合伙企业持有公司股份被轮候冻结。

  经过调研,我们发现鹏起科技与大股东均已身陷债务黑泂,而且与网贷平台涉及颇深,鹏起科技实际控制人张朋起还是网贷平台信融财富的股东,而信融财富已出现问题,目前已与AMC开展合作。鹏起科技的前控股股东鼎立集团因涉嫌非法吸收公众存款已被查封,目前处于破产清算状态。

  平台上市公司股东鹏起科技借款逾期,信融财富或涉自融

  最近,作为与AMC合作的第一家网贷平台信融财富引发关注。据悉,9月19日,中国东方资产管理股份有限公司天津市分公司与信融财富签订了一份《债务清偿协议》,目前来说仅此一家。

  而信融财富平台出现问题,则引发了多家上市公司深陷其中,鹏起科技就是其中一家。

  2018年7月12日,有报料人称,信融财富出现问题。而根据《关于信融财富近期经营状况的情况说明》显示,2018年6月4日,信融财富出现投资人第一笔提现困难,此后情况有所加重。

  截至2018年7月12日,信融财富总成交量约185.61亿元,借贷余额约25.25亿元;逾期上市公司共4家,金额共约3.98亿元;提现未到账人数共2671人,金额共约9352.18万元。

  信融财富官方回复称,4家上市借款公司逾期属实,前期已经用历年来的利润垫付了一部分,董事长齐洋本人也已经拿出8000万元个人资金用于垫付,并且通过其他包括变现个人资产在内的多种方式筹措更多垫付资金,目前待兑付的资金还有9000多万元,目前只剩下一小部分未兑付。

  根据信融财富当时发布的近期经营状况显示,4家出现逾期的上市公司逾期金额近4亿,其中鹏起科技发展股份有限公司关联借款公司逾期金额也超过一亿元,其中利息及相关费用76.9125万元,罚息386.55万元,违约金1000万元,总计11463.5万元。

  据悉,鹏起科技的实际控制人张朋起是信融财富的股东,占比5%,而这也是爆出逾期后,引发广泛质疑的原因。作为股东用相关控制的关联公司在信融融资一个亿,并且逾期,那算不算违规,是不是股东自融行为?借款金额巨大,是否有担保物,如何进行风控?甚至出现信融财富官方QQ群呼吁投资者去上海的鹏起科技办公场地讨债。

  这些显示上市公司鹏起科技已陷入网贷平台借款风波。

  信融财富透露,由于股市下跌严重,鹏起科技一方面需要质押的股票补仓,另一方面需要维持公司运转及工程款项兑付。同时因该公司无法得到银行再次贷款,还需归还银行资金,导致资金流紧张,故这笔借款逾期至今。

  而鹏起科技并没有对向信融金融进行融资事项进行公告,涉嫌重大信息披露遗漏。

  我们通过查询鹏起科技公告可知,鹏起科技确实存在多次股票质押。自2016年4月至今,共发布股票质押公告共33份,其中控股股东、实际控制人、大股东的股权质押公告就有10个以上,包括质押、补充质押等,而且质押率挺高,最高时几乎达到了100%。由此看来,鹏起科技资金上确实存在着难题,确实有从实控人参股的网贷平台融资的可能性。

  
大股东涉案在前,自身又爆债务黑洞,鹏起科技能否熬过这个冬天?


  而鹏起科技的历史也颇为复杂。鹏起科技原名上海胶带股份有限公司,公司前身系成立于1947年的上海胶带总厂,1992年4月经批准改制为股份有限公司(中外合资股份有限公司),同时发行A股及B股股票,1992年4月在上海证券交易所上市。2001年公司与深圳三九企业集团实施资产重组,主营橡胶及医药业务,2003年6月更名为上海三九科技发展股份有限公司。2006年,通过股权转让,鼎立控股集团股份有限公司成为公司控股股东。同年6月公司更名为上海鼎立科技发展(集团)股份有限公司。公司后来着力打造军工+环保的双主业核心发展模式,分别于2014年、2015年收购郴州丰越环保科技有限公司和洛阳鹏起实业有限公司,2016年完成原有农机、橡胶和房地产等非核心业务的剥离。2016年8月,公司控股权易主,公司实控人成为张朋起。2017年1月,公司名称变更为鹏起科技发展股份有限公司。

  近期,鹏起科技的公司管理层也出现变动。

  近日鹏起科技发公告称公司总经理彭欣提出辞职,暂由董事长张朋起代行总经理职责。

  监事会主席曹丽萍也于近日辞职。

  鹏起科技前控股股东鼎立集团涉嫌非法吸收公众存款,面临破产

  不仅是鹏起科技涉及网贷平台,事实上,鹏起科技的前控股股东鼎立控股集团股份有限公司(以下简称:鼎立集团)早就涉嫌非法吸收公众存款。浙江金华东阳市公安局2017年4月28日在其官方微博发布通报称,鼎立集团因涉嫌非法吸收公众存款,相关负责人已被警方采取强制措施,相关案情正在调查之中。

  鼎立集团官网信息显示,该集团是一家集矿产、制造、房地产开发、医药、建筑、旅游、金融等于一体的大型现代化企业集团。集团总资产近百亿元,下辖实业、置业、医药、建设四大集团,拥有一家上市公司——上海鼎立科技发展(集团)股份有限公司(证券简称:鼎立股份;证券代码:600614),也即现在的鹏起科技。

  据相关人士透露,早有人在传鼎立集团非法吸收公众存款,数额达数十亿元。2016年12月24日,总部位于浙江东阳的实业集团鼎立集团发出公告称,“受经济大环境影响,当前资金回笼困难,原承诺今年年底前兑付50%投资款的计划难以实现,经多方筹资,本次公司只能兑付15%(按单计算,包括法院起诉)的投资款。”

  公开资料显示,2015年起,鼎立集团就通过抛售上市公司股票套现化解危机。2015年3月,通过大宗交易减持2000万股,以每股15.69元套现3.14亿;6月再次减持1800万股,套现4.6亿元。至2016年8月,鼎立股份控股权易主,鼎立集团套现11.97亿元。2017年1月,鼎立股份更名为“鹏起科技”。目前鼎立集团持有鹏起科技股份比例为11.43%。

  据鹏起科技2018年8月29日公告,由于鹏起科技股东鼎立集团涉嫌非法吸收公众存款,相关人员已被采取强制措施,案情正在调查中。同时,鼎立集团持有的公司全部股份被司法冻结,鼎立集团进入破产清算程序,且已资不抵债或缺乏债务清偿能力。

  公司涉及多项诉讼,股份被冻结

  鹏起科技本身目前也涉及多起诉讼。

  除了公司11月7日中公告提到的因与广州金控资本管理有限公司涉及金融贷款纠纷,公司实际控制人张朋起先生、宋雪云女士、北京申子和股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市前海朋杰投资合伙企业持有公司股份被轮候冻结外,还涉及其他诉讼。

  郑州国投产业发展基金(有限合伙)因保证合同纠纷于2018年9月30日向河南高院提出财产保全申请,请求依法查封、冻结鹏起科技控股集团有限公司、洛阳申祥电子科技有限公司、鹏起科技发展股份有限公司、洛阳鹏起实业有限公司、洛阳乾中新材料科技有限公司、张朋起、宋雪云价值55,514.35万元的财产。

  此申请得到了法院的支持。

  张朋起持有的公司股份152,999,169股被冻结。其中已质押无限售流通股133,000,000股;无质押限售流通股9,169股;已质押限售流通股19,990,000股。冻结起始日2018年10月11日,冻结终止日2021年10月10日。

  宋雪云持有的公司股份31,212,344股被冻结。被冻结股份均为限售流通股,其中已质押31,210,000股,无质押2,344股。冻结起始日2018年10月11日,冻结终止日2021年10月10日。

  洛阳申祥电子科技有限公司持有的公司股份9,845,500股被冻结,被冻结股份均为无限售流通股。冻结起始日2018年10月11日,冻结终止日2021年10月10日。

  鹏起科技控股集团有限公司持有的公司股份30,987,658股被冻结,被冻结股份均为无限售流通股。冻结起始日2018年10月11日,冻结终止日2021年10月10日。

  以上,公司实际控制人张朋起及其一致行动人合计持有公司股份398,474,975股,本次冻结股份合计225,044,671股,本次冻结股数占实际控制人张朋起及其一致行动人持有公司股份数的56.48%,占公司总股份数的12.84%。

  另外,据鹏起科技2018年8月29日公告,由于鹏起科技股东鼎立集团涉嫌非法吸收公众存款,且已进入破产清算程序,鹏起科技也牵涉其中。
发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论