欢迎来到财经新闻网

10月股东户数抢先“剧透” 6只个股筹码快速集中

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2018-11-03 08:15:47 
  三季报刚刚收官,不少上市公司已在“剧透”股东户数。根据Wind统计,截至昨日,两市已有343家公司披露了10月以来的股东户数变动的最新情况,剔除近期上市的长城证券、天风证券、蠡湖股份、昂利康,余下公司中有229家股东户数出现减少。

  具体来看,相较于9月30日,股东户数减少幅度超过5%的共计有29家。这其中,英特集团9月30日的股东户数为1.62万户,而最新“剧透”的户数为1.27万户,下降幅度为21.53%,成为目前降幅最大的公司。此外,伟隆股份、智慧松德、康盛股份、立讯精密和金奥博股东户数降幅超过了10%。

  数据进一步显示,易联众、金财互联、广汇物流、唐德影视、德赛电池、亚夏汽车、华策影视、海普瑞、探路者、通合科技和石化机械股东户数降幅超过5%低于10%。

  以申万行业分布来看,股东户数下降的公司集中在机械设备、化工、电子以及医药生物行业。

  筹码集中度情况是投资的重要参考之一。在股本不变的前提下,股东户数的变化往往揭示了投资者进入或退出的趋势,尤其是部分反映了主力资金的动向,对捕捉投资机会具有一定的指导意义。通常来看,股东户数减少是主力把筹码大量锁定所造成,而这个收集大体有两种形式,一是主动收集,二是被动收集。从二级市场股价表现来看,筹码被主力主动收集的过程中股价也都大幅上涨;而被动收集往往发生在股价下跌公司中。

  记者注意到,部分股东户数下降的公司股价涨幅较强。根据Wind进一步统计来看,在229家股东户数出现减少的公司中,有17家公司10月以来涨幅超过10%。这其中,福建金森、ST河化、*ST凡谷、科锐国际、德赛电池、泰嘉股份和亿联网络的涨幅超过了15%。在这些涨幅居前的公司中,年报业绩向好成为主流共性。统计显示,17家公司中年报业绩向好的占到一半。

  在部分公司股东户数在减少同时,也有公司在增加。数据显示,110家公司股东人数较9月底的时候有所增加。其中,杰恩设计、实丰文化、罗普斯金、深圳新星、天夏智慧、富满电子、海顺新材和三晖电气股东户数增加幅度超过20%。

  市场人士指出,股东人数的增加与减少与股价的涨跌也并非一一对应,虽然从股东人数的变化中可看到股票集中度的情况,从而进一步分析出主流资金的进与出,但由于滞后性的影响,同时影响股价涨跌还有其他诸多因素,如大盘系统性风险、业绩、题材、分红等因素也会从不同角度发挥其内在的影响力,故要从多角度来研判。投资者在挖掘个股的同时要警惕部分公司的重要股东利用股东户数减少的假象拉升股价,以计划大规模减持。

  股东户数降幅超过10%的公司

  
01.png
发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论