欢迎来到财经新闻网

信托兑付延期折射新三板流动性难题

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2017-12-01 19:32:51 

  文章来源:长江商报  

  长江商报消息 本报讯(记者 吴婷)年底将至,2015年发行的信托新三板产品迎来兑付期。然而,长江商报记者发现,今年年中新三板信托产品频发延期通知。

  2015年是信托新三板产品的爆发年,公开数据显示,截至2016年年中,信托新三板产品约有60多只。此后,随着新三板市场的低迷,信托发行便再无新三板产品。在已发行的产品中,期限大多数为两年至三年,这意味着,今年下半年开始,2015年发行的信托新三板产品,即将迎来兑付期。

  然而,今年3月份大业信托发布临时公告称,其发起设立的“大业信托·新三板5号投资集合资金信托计划”将自动延期。公告显示,该集合资金信托计划本应于2017年3月6日到期,但由于信托计划期限届满而信托财产因持有挂牌公司股票停盘的原因致使信托财产无法变现。截至目前,该股票仍处于停牌状态,时间长达近两年。

  除此之外,今年年中长安信托一款产品在到期前一日临时通知客户:无法兑付,需要延期一年。

  如果按照新三板信托计划发售时设定的存续期计算,目前不少信托计划未按期兑付,其主要原因是相关信托计划所持股票未能及时变现。

  长期从事新三板研究的陈文博认为,目前新三板做市指数跌破1000点的基点,市场交投十分冷清,年底将至,类似信托新三板产品兑付可能还需较长时间。

  业内人士分析指出,当出现类似的标的资产无法顺利变现时,通常是先将可分配现金进行分配,等待标的可变现之后进行二次清算。然而,等待时间却可能遥遥无期。不过,随着越来越多的新三板信托进入兑付期,在新三板市场低流动性背景下,顺利把股票变现或成为这些信托需要面临的重要问题。该人士认为,若新三板流动性问题得到解决,新三板信托产品或有“起死回生”的可能。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论