欢迎来到财经新闻网

渤海、厦门信托撞枪口上了?

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2017-10-29 18:52:59 

  来源:用益观察  

  信托圈离财经热点有一阵子了。这不,随着最近得现金贷问题发酵,信托一下子就回热点了。

  一、渤海信托、厦门信托被官媒点名需为消费金融须强化风控

  据证券日报,有多家信托公司为趣店提供了资金,“分羹”消费金融市场。

  报道援引渤海信托有关人士称,公司确实成立过相关的信托产品,但应只占趣店的信托资金来源的一小部分。

  不过报道指出,渤海信托在今年成立了“阿里趣店个人消费贷款”信托计划,四期信托计划共募集到4.34亿元资金。

  该信托计划的成立公告上显示,“渤海信托·趣店个人消费贷款集合资金信托计划”第一募集期共募集信托资金人民币3.14亿元整,并于2017年4月21日成立;当天,还成立了该信托计划第二期,募集资金5000万元整;4月28日,渤海信托再次发公告称第三募集期成立,该期信托计划募集资金5700万元整;5与12日,成立该信托计划第四期,募集资金为1260万元。

  而在“渤海信托·趣店个人消费贷款集合资金信托计划产品”推介书中,产品类型显示为个人分期消费,总规模为5亿元,分期发行,且优先级信托单位与次级信托单位比例不超过4:1;借款人为“经赣州快乐分期网络服务有限公司(简称‘来分期’)审核的合格自然人借款人”;次级委托人为北京快乐时代科技发展有限公司(简称“趣店”);而预期收益率分两种,单笔认购资金小于300万元的预期收益率为6.5%/年,超过300万元的单笔认购资金,预期收益率为6.8%/年。

  渤海信托还于今年7月13日成立了“普安6号(趣店)个人消费贷款1期”产品,成立规模4亿元,期限为1年,预期年收益率为6.5%。

  此外,厦门信托也发行过与趣店有关的个人消费贷款信托产品。

  厦门信托作为受托人,在今年5月31日、7月21日、8月11日和9月29日分别推出了“趣店2017第3期个人消费贷贷款信托”、“趣店2017第5期个人消费贷贷款信托”、“趣店2017第7期个人消费贷贷款信托”和“趣店2017第10期个人消费贷贷款信托”。不过,除了成立日期外,没有其他更多的信息。

  厦门信托相关负责人回应称,趣店最近媒体关注度太高,消费信托又属新业态,我们不便回应。

  二、发力消费金融,目前信托以提供资金为主

  对于舆论热点中的消费贷,尤其是趣店。各方对趣店及相关资金方的关注,业内人士认为,“目前信托在其中主要提供资金。”

  渤海信托相关负责人表示,“我们公司的征信系统已经接入央行征信系统,在小微金融方面也有丰富的经验。”

  光大信托研究员袁吉伟对《证券日报》记者表示,“其实大家对趣店批评主要集中在定价上,而不是风险如何,当然社会压力可能带来监管等方面的压力。”

  袁吉伟认为,“整体看,我国经济增长向消费驱动转变,消费金融服务发展空间较大,所以现在包括信托,银行等机构纷纷介入,不过也需要注意现在消费金融还是存在一定风险的,如果客户下沉过快,风险管理跟不上,容易出现较大风险。”

  随着人们收入的提高,消费需求的升级,消费金融在今年成为金融领域的又一大风口。不少信托公司都在谋求转型,发力消费金融的相关业务。近日,云南信托成功接入央行的个人征信系统,而此前,外贸信托、中航信托和渤海信托已经接入央行个人征信系统。同时业内还有不少信托公司在争相发力相关业务。

  《2016年信托业专题研究报告》中指出,信托公司进入消费金融领域的角度有两种,第一种为信托资产来源、资金运用分类角度,第二种为消费金融产业链角度。第一种角度,从信托功能来看,可分为投资类、融资类和事务管理类,相应地,信托公司介入消费金融领域后展现出场景化理财业务模式、信托贷款模式、消费信托模式等;第二种角度,在消费金融产业链中,信托公司可以担任资金供给方、消费金融服务方的角色。从目前业务发展、信托公司能力来看,信托公司可以集合资金信托向消费金融供给方发放流贷、设计ABS为消费金融供应方提供资金作为资金供给方,还可以以现金消费贷、受托支付以及助贷模式成为消费金融服务方。

  证券时报援引知情人士称,“趣店(为代表得消费贷)跟国内很多家信托公司和众多银行都应该有业务往来。”光大信托研究员袁吉伟表示。

  党媒对此热点的评论:

  三、人民日报:应当理性用好分期消费、管好分期消费

  人民日报27日刊文称:从消费者自身角度来看,分期消费让非理性消费行为增多。分期消费时付款数额减小,令人有一种花费较少的错觉。不少平台的风险监控措施不到位,也容易导致不合格消费者逾期违约等信用问题。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,从监管者的角度看,应继续深入开展互联网金融专项整治工作,加大对各类分期消费平台的清理和整顿。对于经营失序、管理混乱的平台,未能按照规定通过备案的,要采取措施坚决予以关闭。

  应继续深入开展互联网金融专项整治工作,加大对各类分期消费平台的清理和整顿。对于经营失序、管理混乱的平台,未能按照规定通过备案的,要采取措施坚决予以关闭。

  银监会的态度,重申了以前的政策。 

  四、银监会:互联网信托和消费金融要保证交易过程合法合规

  信托公司、消费金融公司通过互联网开展业务的,要严格遵循监管规定,加强风险管理,确保交易合法合规,并保守客户信息。信托公司通过互联网进行产品销售及开展其他信托业务的,要遵守合格投资者等监管规定,审慎甄别客户身份和评估客户风险承受能力,不能将产品销售给与风险承受能力不相匹配的客户。信托公司与消费金融公司要制定完善产品文件签署制度,保证交易过程合法合规,安全规范。互联网信托业务、互联网消费金融业务由银监会负责监管。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论