欢迎来到财经新闻网

厉害了我的信托 这家公司5年1.3万亿投入实体经济

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2017-10-25 21:08:09 

  来源:21财闻汇 

  作为仅次于银行业的第二大金融子行业,信托业在过去5年间取得长足的发展,并成为我国支持实体经济的重要力量。数据显示,5年前的2012年,信托业资产规模为7万亿元;到2016年底,信托业资产规模突破20万亿,5年增幅近3倍,超过6成的资金投入实体经济。

  从2012年到2016年5年间,全行业68家信托公司累计为受益人分配信托收益约2.45万亿元,信托公司为受益人实现的平均年化综合收益率最高超过8%,且到期信托产品兑付率在社会各类理财产品中一直处于领先水平。

  金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措和重要支撑,信托公司具有财产隔离、资产配置灵活等制度优势,能够有效助力慈善资金保值增值,吸引社会资金投入慈善。自2016年9月1日慈善法施行之日起至2017年9月3日,全国共成立慈善信托38笔,信托合同规模近8.6亿元。信托公司充分发挥信托优势,挖掘信托公司的专业管理能力,不断创新公益慈善的实践,为促进我国公益慈善事业发展作出了积极贡献。

  在制度建设和基础配套方面,伴随着今年8月《信托登记管理办法》的落地实施及信托登记系统的上线,中国信托业也正逐渐搭建起了完善的基础设施平台,为行业长期稳健发展打下坚实基础。与此同时,信托行业增长的的内生动力在经历转变——从高度依赖房地产融资、政府平台融资为中心的增长模式,向强调资产获取能力、资金配置能力以及回归信托制度本源的方向转变。

  在行业转型创新过程中,一批信托公司脱颖而出。以行业龙头平安信托为例,紧跟国家发展战略,公司将“回归信托本源”、“支持实体经济”作为转型指引,聚焦“个人财富管理、机构资产管理、精品私募投行”三大核心业务;通过发挥信托制度优势及平安集团综合金融优势,加强主动管理能力,打造有使命的资本,助力经济转型,留下跨越前行的坚实足迹。过去5年间,平安信托累计投入实体经济资金规模近1.3万亿,服务高净值客户超过6.8万人,累计向受益人分配信托利润1773.94亿,累计为公益慈善事业提供资金超过5000万元。

  
平安信托5年发展解密

  信托与实体经济发展相辅相成,实体经济的健康生长,才是信托业务持续向前发展的“生命线”。 过去5年间,平安信托把握国家供给侧改革和“三去一降一补”的政策方向,发挥信托制度优势,缩短金融中介链条,以股权投资、基础产业投资、并购重组、资产证券化、国企混改、夹层融资等多种方式服务于国内众多优秀企业。5年间,平安信托投资基础设施规模超过千亿,投向以高速公路、天然气、市政建设等与民生息息相关的项目为主,其中四川、广西等中西部省份的项目占据了一半以上;投向新经济资金规模超600亿元人民币,主要集中在医疗健康、TMT和大消费领域。

  砥砺奋进的5年,信托业成绩抢眼。展望未来,业内人士普遍认为,随着中国经济结构调整进入新阶段,一方面经济增速放缓,另一方面居民财富继续累积,信托公司继续发挥信托的制度优势,为实体经济服务,为产业转型服务,为居民财富传承增值服务,将是其不懈前行肩负的使命与要务。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论