欢迎来到财经新闻网

纽米科技:破海外垄断 锂电池隔膜制造领跑者

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2017-12-01 19:33:09 
纽米科技隔膜生产车间纽米科技隔膜生产车间

  纽米科技:锂电池隔膜制造领跑者  

  ⊙记者 徐锐

  常来长寿,长寿常来。距离重庆市中心70余公里的长寿区,是一座充满巴渝韵味的滨江古城。在依托资源优势大力发展旅游产业的同时,重庆市长寿区近年来还大力布局新能源、新材料等新兴产业,培育了一批具有高成长潜力的优秀中小企业,纽米科技便是其中的典型代表。

  日前,全国股转系统和上海证券报联合开展的2017“新三板万里行”调研活动走进纽米科技,实地调研并感受公司在锂离子电池隔膜这一细分领域展现出的研发实力和创新力量。

  众志成城破海外垄断

  在纽米科技的长寿区基地生产车间内,公司员工正在机器设备旁忙碌而有序地工作着。“粗看很像是普通的塑料保鲜膜,但如果将它放大几万倍的话,你们看到的将是另一番景象。”纽米科技总经理王志春拿着刚生产出的隔膜产品向记者介绍。

  作为锂离子电池的四大关键材料之一,隔膜的主要功能是隔离正负极阻止电子穿过但允许离子通过,从而完成在充放电过程中锂离子在正负极之间的快速传输。一张张看似简单的隔膜,实则在锂电池工作中发挥了巨大作用。

  回看纽米科技,凭借着扎实的技术研发和产品设计组装生产能力,从2014年至今,公司陆续开发了9μm(微米)、7μm和5μm等隔膜产品,尤其是在2016年5月,公司率先成功研发出5μm隔膜产品,成为国内少有的能够稳定生产5μm隔膜产品的隔膜制造企业,彰显了纽米科技的专业研发实力。

  纽米科技如今取得的一项项技术突破固然可喜,但王志春和公司老员工们并没有忘记最初技术研发时的“艰难岁月”。

  据王志春回忆,2010年纽米科技刚刚成立时,国内锂离子电池隔膜市场虽需求巨大,但生产技术却被国外垄断,绝大部分产品都需要进口。在此背景下,为破除国外技术垄断实现隔膜产品的国产化,纽米科技研发团队凭借着一腔热血,潜心钻研、反复试验,并于当年成功研发出湿法锂离子电池隔膜的创新技术。孰料在准备设备采购进而付诸生产时,又意外遇到了“难题”。

  “当时我们经过多方考察,联系上一家可出售整套设备的日本厂家,然而当我们带着资金去采购时,对方一听我们是家中国企业,便不愿提供相应服务和技术支持,当时真是体会到了‘有钱没地花’的滋味。”当时的苦涩场景王志春至今历历在目。

  不过,面对国外技术、设备厂商的全面垄断,纽米科技并未知难而退,转而积极寻找替代方案,即决定自行设计、组装设备,最终凭借对工艺的理解和对目标的坚定追求,将散装独立的器件单元组装建成了整套生产线设备。

  从当初的艰难起步,到近年来连续取得技术突破,在王志春眼中,纽米科技一步步发展壮大,主要归功于全体公司员工对这一行业的热爱以及全身心、无条件的投入。

  随着纽米科技步入良性发展轨道,也有许多外部投资者想要入股公司以期分享发展机遇。但在行业内“摸爬滚打”多年之后,王志春对引进战略投资者一事有着清醒的认识。“如果引进战略投资者,我们希望对方能对纽米科技有着共同的价值认同感,能够利用自身优势协助公司一起发展壮大!”

  厚积薄发高成长可期

  细心的投资者不难发现,未来纽米科技的股权结构或将发生大变动。据公司此前披露,云天化集团拟以现金3.97亿元收购云天化(A股上市公司)持有的纽米科技46%股权,本次收购完成后,云天化集团将直接持有纽米科技50.63%股权,成为公司控股股东,云天化对应持股比例则降至29.09%。

  “云天化集团通过本次交易直接控股纽米科技,凸显出集团对公司的关注和重视。作为集团旗下产品结构调整和战略转型升级的新兴产业单元,公司未来将在集团资金、政策等各项支持下,进一步提升在新材料行业研发和自主经营的灵活性,促进纽米科技的长远发展。”王志春表示。

  随着新能源行业的快速发展,产品市场需求的扩大,越来越多的企业竞相进入锂离子电池隔膜产业,其中也不乏上市公司的身影。面对愈加激烈的竞争格局,纽米科技未来将如何保持、扩大自身的竞争优势进而实现快速发展,备受外界关注。

  王志春对此表示,经过多年的技术研发投入,纽米科技已成为同时拥有湿法、干法、涂布制备技术及生产线的企业,并已经完全具备了5μm至12μm的超薄化隔膜以及适用于动力领域的高孔隙率隔膜的生产能力。基于此,公司一直坚信研发创新是企业的核心竞争力。未来,公司还将进一步加大研发投入,并加强与云天化集团旗下研发机构、慧成科技以及高校和一流客户的技术合作,确保产品品质不断提升及特性产品研发,从而生产出有核心技术优势并为市场广泛认可的隔膜产品。

  在市场人士看来,随着国家大力推进新能源汽车等行业发展,锂电池隔膜产业未来有着广阔的发展空间。回看纽米科技,公司虽然在经验、技术等方面有着深厚的积累和沉淀,但早前受制于产能的限制,公司经营业绩增长并不显著。

  对此,王志春坦言,之前因为生产线较少,公司产品未能实现规模化,尽管公司产品品质广受客户认可,但由于产能因素制约,达不到大客户产品能够持续稳定供应的要求,错失了一些大客户的订单。未来随着相关湿法、干法生产线的陆续投产,公司的经营业绩有望迈上更高台阶。

  据了解,纽米科技目前拥有两条高性能湿法锂离子电池隔膜生产线(年产量达到5500万平方米),六七条涂覆隔膜生产线(年生产能力为2600万平方米),以及两条三层复合锂电池隔膜生产线(年生产能力为5200万至6000万平方米)。按照纽米科技发展规划,公司计划在未来3至5年内,建成并拥有年产6.2亿平方米高性能锂离子电池隔膜的生产能力,努力打造成为国内功能膜材料行业的龙头企业。

  在纽米科技的厂区内,王志春指向远处一排等待拆封的生产设备(用于公司湿法三、四线项目)告诉记者,经过此前的技术改造和品质提升,公司产品稳定性(一致性)已处于行业领先水平,产品成功进入国内一线客户,并成为其进口替代首选。随着产能的持续释放,公司未来在经营业绩等方面将带给投资者持续稳定的回报。

  “纽米有着领先、完备的技术工艺,有着备受客户认可的高品质产品,有着年轻而富有激情的管理团队,再加上云天化集团的全方位支持,在多重积极因素的支撑下,纽米科技未来的发展前景值得期待。”王志春信心满满地表示。(参与本次调研人员:徐锐、王晓峰、王屹、盛波)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论