欢迎来到财经新闻网

12月加息理由不足?美联储埃文斯呼吁明年中期再议

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2017-12-06 20:35:45 

  芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)表示,12月加息的理由并不明显。他补充称,将上调基准利率推迟至明年夏天是明智的决定,因为这样就能查看通胀率及市场对物价上涨的预期是否出现提振。

埃文斯在接受《纽约时报》采访时表示:“现在也许是时候停下来,查看一下通胀预期是否朝着符合2%的目标迈进。如果最后的判断结果是,美国的通胀率可能低于2%的目标水平,我们可能会暂停加息,对更多的信息展开评估,或许等到2018年年中才考虑加息。”
  埃文斯在接受《纽约时报》采访时表示:“现在也许是时候停下来,查看一下通胀预期是否朝着符合2%的目标迈进。如果最后的判断结果是,美国的通胀率可能低于2%的目标水平,我们可能会暂停加息,对更多的信息展开评估,或许等到2018年年中才考虑加息。”

  美联储官员正处于所谓的管制期,他们不公开评论利率问题,好为12月12日至13日的政策会议做准备。

  美国的失业率已降至4.1%,创下了17年来的低点,这似乎表明需要更多的加息。但是,美国今年的通胀率出现下滑,这令包括美联储主席耶伦(Janet Yellen)在内的美联储官员都感到惊讶。

  耶伦和美联储的大多数同事都认为,低通胀只是暂时性的现象,美联储可以继续逐步加息。美联储如果12月加息的话,将是在过去的一年中第四次加息25个基点。投资者认为,12月的加息是注定的。美联储在去年12月、今年3月和6月都实施了加息。实际上,自美联储上次在11月初召开政策会议以来,市场认为美联储加息25个基点的概率就一直高于90%。

  像埃文斯一样的某些鸽派人士争辩称,低通胀可能是美国经济出现麻烦的信号,比如需求疲软。美联储应该在情况明朗前放缓行动的脚步。自2012年以来,美国的通胀率就一直低于美联储2%的目标。

  在埃文斯看来,这是美联储可信度的一个问题。美联储必须向市场证明,2%对美国通胀率来说并不是上限,因为在接下来的经济低迷时期,美联储需要市场相信,美联储可以将通胀率提升至2%以上,好让经济摆脱低迷的状态。埃文斯表示,这也是日本央行数十年来一直苦苦挣扎的问题。

  埃文斯表示:“如果美联储这次没有做到这点,我认为其想传达出这样的信息会变得更加困难,美联储的工具也不会那么有效。”

  身为芝加哥联储主席,埃文斯今年在美联储政策委员会中具有投票权。埃文斯的言论表明,他可能成为继明尼阿波利斯联储主席卡什卡里(Neel Kashkari)以后,对加息持有异议的第二位美联储官员。此前,卡什卡里已经暗示,他反对美联储下周进行加息。

  美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)已经被美国总统特朗普(Donald Trump)选为下任美联储主席。在货币政策方面,鲍威尔一直与现任主席耶伦持有类似的观点。不过,鲍威尔上周向国会表示,12月加息的理由已经一起涌现了。这样看来,他似乎也并不像人们预期的那么鸽派。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论