欢迎来到财经新闻网

两地人民币续创一年新高,专家预测年底或涨至6.5,五行业最受益!

编辑:      来源:Wind资讯     

2017-03-30 20:16:20 

万得通讯社报道,周二(8月29日)早间,在岸、离岸人民币兑美元双双升破6.61关口,续创2016年8月17日以来新高。分析人士认为,随着市场预期走强,结汇意愿上升,人民币将获更多上涨动能。

人民币升破6.61关口,国际油价大跌2.7%

周二早间,离岸人民币兑美元升破6.61关口,日内涨约90点,在岸人民币28日晚间亦升破6.61关口,均创2016年6月以来新高。

在岸人民币:

离岸人民币:

与此同时,昨天美元指数大跌0.29%,收盘报92.25,再创16个月新低。欧元兑美元升至日高1.1977,上涨0.45%,再创下两年半新高。

8月29日,人民币兑美元中间价报6.6293元,上调0.09%或60个点,连续第二天创下去年8月19日来新高。上个交易日中间价调升0.34%或226个点,报6.6353元。

此外,昨晚国际油价再现大跌,截至28日收盘,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格下跌1.30美元,收于每桶46.57美元,跌幅为2.7%。

航空等五大行业最受益

考虑到汇率变化直接影响到A股资产的表现,近期人民币兑美元持续升值,将对A股哪些板块产生正负面影响呢?从行业看,人民币贬值,对外债负担较重的行业构成一定负面影响,而随着人民币企稳回升,这些行业的业绩有望得到改善。

2016年年报显示,A股所有上市公司美元借款合计约8180亿元(折算人民币),占A股总借款8.38%。分行业看,美元借款占全部借款比例居前的行业有金属制品、采掘服务、光学光电子、航空运输、石油开采、航运、白色家电、电子制造、化学纤维、多元金融等行业。

从整体上看,在人民币企稳回升中,以下五大行业有望受益最大:

航空运输业

航空行业属于典型的外汇负债类行业,尤其是美元负债,人民币升值会造成一次性的汇兑收益。

航空业受益人民币升值也是显而易见的。航空公司可以拿出更少的人民币偿还因飞机采购、航材采购而欠下的更多的美元债。同时,由于燃料费用约占总成本的30%,航空公司还将从航油进口价格的下降以及租赁成本的降低中受益。另外,人民币升值有利于加速国民出境游的需求,提升航空行业的估值水平。

资源业

采掘、石油化工等资源类上市公司,不仅美元借款占比大,而且对大宗商品进口需求大,人民币升值形成一次性的汇兑收益,以及降低原材料进口成本;与此同时,产品以美元标价的公司,如黄金类上市公司等,人民币升值就意味着产品价格将上涨,可能形成上升的动力。以及结合通货膨胀的受益程度,黄金板块机会相对较大。

造纸业

人民币升值的受益行业,最直接受益的便是造纸行业。由于我国是一个少林的国家,且国内废纸的利用率并不高,这就使得我国成为全球最大的纸浆进口国,而造纸行业也成为我国第三大用汇行业。而随着人民币升值,将从进口原材料成本下降和产品出口遭受汇率损失减少两个方面对造纸行业产生影响。

银行业

人民币升值将增加商业银行资产财富效应,使银行股的债权价值提升,投资吸引力上升。本币升值意味着银行持有大量债权的价值上升,与其他国家银行相比,我国银行净资产较高,在业绩或其他要素不变情况下,单单人民币升值这一因素,就能够提升国内银行的资产价格。另外,海外投资者基于人民币升值的预期,倾向于通过购买银行股的方式间接购买人民币资产。

房地产

在人民币升值预期下资产价格面临重估。在人民币升值大背景下,百姓购买力的上升,地产股值得看好。尽管调控会影响业绩,但上市公司基本都是行业龙头,可能成为热钱的重点选择方向之一。另外,一旦政策面的不确定性消除,房地产的估值将有一定回升空间。

需要注意的是,人民币汇率的上行也将对部分行业产生一定负面影响,其中,汇率变动对家用电器行业产生的汇兑损益同样成为机构关注的焦点。其中,申万宏源证券表示,由于人民币升值而带来的汇兑损失可能对部分出口占比较大的企业半年报产生负面影响。近期家电行业多家公司中报业绩快报披露上半年业绩低于预期,部分原因是来自汇兑损益的影响,其中,出口占比较大且海外资产较多的企业业绩容易在人民币升值的周期中受到一定程度的负面影响,预计2017年半年报部分公司将出现较多汇兑损失,但是公司可能采取套期保值等措施进行对冲,因此,对于行业内重点公司的业绩需特别关注。

近期人民币缘何飙升?

上周五,备受关注的杰克逊霍尔(Jackson Hole)全球央行研讨会落下帷幕。令人意外的是,美联储主席耶伦在会议上对货币政策“避而不谈”,更多强调应温和地调整金融监管;欧洲央行行长德拉吉也未提及退出QE路线,但表态称全球及欧元区经济复苏增强,并肯定了QE政策对欧元区经济稳健复苏的贡献。两位重量级“大佬”的表态均比预期更偏鸽派,导致美元走弱,人民币兑美元相应升值。

海通证券最新研报指出。今年以来美国复苏放缓,而欧元区经济回升更为稳固;政治方面,特朗普新政推行远低于预期,荷兰、法国等大选政治风险排除,又引发市场对于欧央行退出宽松的猜想。因而,美元指数半年内从103迅速回落到93左右,大多数其他主要货币对美元也都有明显涨幅,而人民币涨幅远低于同期除港币外的其他货币,人民币的近期飙升也存在补涨因素的驱动。

人民币升值带来了哪些好处

对老百姓来说,人民币升值表明兜里的钱更值钱了。当然了,在日常生活中以人民币计价的交易,我们是感觉不到升值所带来的变化。但是,一旦个人进行涉外交易,变化就体现出来了。

买进口商品更便宜了。人民币升值了,我们对国外商品的购买力增强。我们购买进口的品牌汽车、奢侈品(服饰、包包、手表)、化妆品,外国奶粉等等实际的开销都会降低。说的直接一点,在高端领域消费的成本,可能会明显降低,生活水平提高了。

旅游、留学成本低了。去美国旅游的住宿、机票、吃喝开销都会大大的降低;同时呢,出国留学的路费、学费、生活费也会大大的减少。

以人民币计价的金融资产更值钱了。人民币升值以后,国外资金流向国内大都会配置在股票债券上,抬升了这些资产的价格。对于持有股票、债券的人来说,是一件好事。

购买国外原材料更划算了。对于国内做进口生意的企业来说,可以从汇率升值中得到额外利润,而额外利润提供了调低进口商品在国内市场上价格的可能空间,绝对是件好消息。

当然了,人民币升值也会产生一些不利因素。对于外向型企业来说,加大了出口难度,增加了就业压力;对外商直接投资也会产生不利影响;提高了外国来华旅游成本,外国游客有可能会减少;外汇储备面临缩水的威胁。

后市还有升值空间吗?

分析人士指出,目前市场对欧元将继续走强、美元整体偏弱的预期基本一致,而在中国经济基本面稳中向好的环境下,人民币企稳升值预期已进一步增强,年内人民币兑美元汇率仍有望延续稳中偏强的走势。

央行参事盛松成此前接受媒体采访时称,人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值。他认为,人民币对美元汇率年底到6.6甚至6.5是完全有可能的。盛松成还提出,在市场难以依靠自身力量回归理性的情况下,应该通过加强舆论引导,通过政策宣传增加与市场的沟通,让市场的短期预期更多地回归基本面。

从外围因素来看,中信证券指出,今年以来美元名义有效汇率的走弱更多反映的是全球经济同步复苏,尤其是非美经济体相对美国更为强劲的复苏,未来只要这种趋势延续,美元就不太可能恢复强势。从国内基本面来看,国泰君安证券宏观研究团队表示,8月以来,房地产销售小幅改善,土地供应大幅上升,将为财政收入和内需提供持续动力,房地产投资、基建投资增速仍然可能超预期平稳;发电耗煤加速,主要中游工业品价格持续分化,上游工业品价格上涨,菜价猪价均上涨。8月经济动能较好,三季度或再超预期。在内外因素支撑下,人民币汇率对美元有望保持稳定甚至继续小幅升值。

申万宏源最新周报指出,从大方向上来看,美联储货币政策在年初对经济复苏的极端乐观情绪之后,至今总体方向仍是边际偏松,而欧元区仍然向偏紧方向移动,对应到汇率方面,美元指数可能仍面临一定下行压力,欧元兑美元预计震荡上行,人民币兑美元则预计仍将稳中小幅走强。

中金固收报告月初曾表示,积累了两年的人民币贬值预期现在可能面临变盘。中金分析师陈健恒和唐薇认为,从5月份到8月份,人民币对美元的升值很大程度上是因为美元继续走弱,但目前市场可能正逐步进入第三阶段,这个阶段人民币的升值可能不是美元走弱驱动的,而是过去积累了长达两年的未结汇头寸以及阶段性看空人民币头寸的反向平盘推动的。一旦人民币突破一些重要关口,会触发一些止损盘的平盘,并且企业的结汇情绪会上升,带动自营盘也跟上买入人民币,这可能会形成一波较强的自发趋势。

不过,华创证券分析师认为,种种迹象表明,即使7月人民币对美元快速升值,人民币贬值预期仍没有显著扭转。在美元指数已有触底迹象,下半年仍将缩表、加息的背景下,美元指数的疲弱态势难以长期持续,全球主流央行逐渐收紧货币政策的预期也使得人民币兑一篮子货币汇率难以持续升值,因此就此判断人民币汇率已经迎来拐点为时过早。

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论