欢迎来到财经新闻网

扯一下2016:招行摩羯智投、蛋卷策略组合两种模式

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2017-11-02 19:21:50 

  本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  摘要:2016年对于基金行业来说,谈一下几个对基金行业的新变化。今天先说以招行和蛋卷来说一下两个不同的销售模式的。

  2016年对基金来说,最好玩的就是除了过去十几年的单品的基金销售的模式,有了新的玩法。

  先是年中,蛋卷基金搞出了以“蛋卷斗牛二八轮动”为代表的基金策略组合,基金策略组合是信号公开透明,以公募基金形式来意图实现对应基金策略,接近年底,银行渠道的招行搞出一个多个部门协作,以公募基金为基础工具的“摩羯智投”。

  其他渠道也都有类似黑盒或是白盒策略组合推出,但是蛋卷和招行最突出,最典型,就以这两家为例子。

  先说蛋卷基金基金策略组合,蛋卷基金基金策略组合产品优点是信号公开,以指数基金为主,不会出现换个基金经理就导致的基金风格偏移,持有人知道自己买的策略投资的是什么,调仓理由是什么,持有人觉得不好可以自己退出,这就是所谓“白盒策略”。雪球旗下的蛋卷基金基金策略组合是公募基金“白盒策略”的坚定支持者。

  招行的摩羯智投,投资者根据自己大致投资期限(流动性)和风险承受能力(风险偏好),招行根据模拟相关基金的历史数据,搞出30套配置方案,供你选择,因为这些配置方案在告诉你如何配置之前你不知道,也不知道为何调仓(即使知道调仓,也是有一定人为性),所以这些一般称之为“黑盒策略。招行的摩羯智投是最典型代表,其余各家公司不说了。

  接着说一下,蛋卷基金策略和招行摩羯智投相同点是:1、门槛高,不是1元就能买的余额宝类普惠金融,一个1万元,一个2万元。2、公募基金为工具,改变了传统单品基金销售为主的模式。

  接着说一下缺点:

  蛋卷基金的蛋卷策略组合的问题,我总结是:

  一、策略公开。这个是蛋卷基金策略组合的优点,也是缺点。优点,用户知道买的是啥,觉得好就买,觉得不好就不买,缺点:1是容易被对手复制,策略是公开的,在国内现状大家可能也都清楚,创新难,但是复制容易,搞出一个类似策略也不是不可能;2、用户解释成本高,懂的人可能真懂,可能一看就懂,不懂的人可能真不懂,一句话两句话不一定能解释明白,蛋卷基金要承担起用户教育的责任,不怕用户不懂,也不怕用户懂,就怕用户似懂非懂,用户不懂就不会买,用户懂了觉得好就买了,觉得不好就不买,你说是吧,但是最怕的就是用户似懂非懂还买了,赚钱还好说,亏钱可能就得骂娘了。

  二、单一策略并非万能。蛋卷斗牛二八轮动就是一个例子,这个策略牛市没问题,熊市也没问题,长期应该也是有效的,震荡市就可能面临交易成本高的问题,但是咱们看震荡市当然据我观察蛋卷基金似乎也注意到这一点,创业公司反应还是比较快,已经推出降低交易频率的二八轮动的plus版本。蛋卷应该推出更多策略,投资者也尽量不要只持有单一策略,持有策略也应该考虑定投。

  单一策略并非万能,一招鲜不能玩的赚,没有任何基金可以在中国这类市场任何时候都玩的转,也同样不存在任何基金策略组合在中国市场任何时候都玩的转。中国市场可能需要有牛熊市好的策略,也需要有震荡市好的策略,不仅有激进类的策略,也要有配置型的策略。这就是蛋卷的路还得慢慢走,蛋卷可能得搞出更多策略,更好教育用户才行。

  扯完了蛋卷,我接着说招行的摩羯智投。

  摩羯智投据说是招行多个部门,几百工程师(金融、软件、人工智能等)搞出来的,听起来是不是很厉害,对,我就不说我的感受了,我直接说一下别的同业(主要是银行)的动作,招行推出以后,据我所知多个银行都开始找对策,有找顾问的,有要对外合作的,有加大对外宣传力度,还有内部开发加对外合作的,反正吧,我知道最近一个月各大银行的人除了拉存款冲业绩,还要进行各种智能投顾类的开发和勾兑。招行反正最近有的宣传,别的银行也不想在年报或是股东会上无话可说,是吧,年底了。

  招行这个摩羯智投的造势来说,满分100分,我至少给150分。如果说蛋卷基金策略组合震动在公募和基金销售方面,那么招行这一带动,把整个金融业和Fintech创业的风全带起来了,现在连各类创投都开始打鸡血了。

  接着说说招行摩羯智投的缺点:

  1、费率感人,也赶人。一推出时候,我批评招行摩羯智投费率不透明,后来我同事跟我说了,都招行了,还想要啥打折,我想了想确实是这样。摩羯智投在使用很多免申购费基金(货币基金或是其他基金C类份额)的情况下,费率还是感人,吓得我这种农村进城务工人员赶紧看快手压压惊,既然费率感人了,那么也真的赶人。我又想起了几年前一个前辈跟我说的:招行要么当高级别客户,要么当股东,千万别当普通客户。我想是的,反正摩羯智投不是我的菜,别打着智能投顾的名义来多收费,我读书少,但是我还是知道外国的智能投顾可没这样高收费的。

  2、模拟计算并非万能。招行据说用了几百个工程师,但是这个并非万能。根据历史模拟数据来算,但是我想说一下是这是中国,刚刚过去的12月股债双杀,招行摩羯智投、招行月开薪和蚂蚁聚宝的余月宝,都很爽,我得到的消息是净值下降带来的各方面压力很大。

  千万别说模拟计算就行,别说自己有多少高级人才,人才多是优势,人才多总比人才少好,这个谁都知道,但是别迷信,九十年代的长期资本公司还有2个诺贝尔奖获得者,其他高级人才更是一堆,说计算,哪个公司能超过?华尔街牛逼不牛逼,07、08年不照样亏得鼻青脸肿,华尔街街人才少?你别逗了。哥,2017年的愚人节还没来好吧。白盒策略不会万能,黑盒策略也不会万能,两者都一样。

  3、政策擦边球。白盒策略公开透明,投资者知道买的是什么,也知道白盒策略如何调仓,但是黑盒策略不比白盒策略,黑盒策略涉及到多个基金的管理和平衡,实际上就是基金销售机构搞的FOF基金,但是现在证监会只准许基金管理机构进行FOF基金管理,而且FOF基金还在审批,但是其实大家看一看,黑盒策略基本上就是基金销售机构自己没有FOF牌照下搞的FOF基金

  鉴于P2P为代表无牌照互联网理财搞出一堆事情,证监会不会坐视不管,如果要管,那么有基金销售牌照的还好说,发展好了,过几年可能逐渐放开。要是连个基金销售牌照都没有的,我估计吧,有好戏看。但是我对大家说:如果你买基金或是为你配置基金的地方,连个基金销售牌照都没有,那我劝你谨慎一些,你等于在无照经营的地方买基金,有牌照的地方这样多,你为什么要到无牌的地方买?

  我奉劝某些创投或是PE,要是你要投资的某些以公募基金为基础工具的所谓资产配置类Fintech创业公司连个基金销售牌照都没有,要么估值打折扣,要么赶紧让你投资的Fintech公司收购一个有基金销售牌照的公司。

  我总结:16年,蛋卷的白盒策略和招行的黑盒策略给基金销售带来了改变,但是最终效果还要观察,不论白盒策略或是黑盒策略都不是万能的,也都有更大改进空间,时间会验证这一切。我尤其欢迎基金基金销售方式创新,我想17年,基金销售会更好玩。

  此处有,写到最后了,我想结束本文了,但是我实在忍不住了。某些以公募基金为工具的金融类Fintech公司,打着拥有各类高端人才到处为了融资写公关稿。我想说:哥,不吹牛能死呀,咱能不能先搞个基金销售牌照再吹牛?别整天“颠覆”这个,“摧毁”那个,格局太大会扯犊子。

  某些连个基金销售牌照都没有的Fintech公司搞出来的东西以互联网思维看体验很爽,但是某几个Fintech公司给出公募基金推荐配置方案,好几个QDII基金都暂停半年了,你还推荐,我反正觉得你这个互联网体验再好,搞些买不到的东西,也就不好了?Fintech不是你连最普通的基金都搞不好的理由,再说你都说了你有很多高级人才了,有很多高级人才连个最普通的基金禁止销售都做不好,我怀疑你这些高端人才是不是注水的?

  少一些套路,多一些真诚。我欢迎基金基金销售的创新,Fintech公司有很多靠谱的,但是也有部分不靠谱的,针对个别连个基金状态都搞定不了就敢发公关稿吹牛多颠覆公募基金行业的不靠谱公司,我特意找了一个配图。

  文章来源:微信公众号投基摸狗
发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论