欢迎来到财经新闻网

鏖战3400 这路资金竟连续四天买入!谁最受宠 谁被抛弃?

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2017-11-01 19:45:37 

    本文首发于微信公众号:中国证券网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
近期,A股市场三大股指震荡不休,沪指3400点的争夺战也愈演愈烈。但在指数波动的背后,代表着高风险偏好资金情绪的两市融资余额却悄然完成“四连增”,进一步向万亿关口逼近。
  近期,A股市场三大股指震荡不休,沪指3400点的争夺战也愈演愈烈。但在指数波动的背后,代表着高风险偏好资金情绪的两市融资余额却悄然完成“四连增”,进一步向万亿关口逼近。

今年以来融资余额走势
今年以来融资余额走势

  10月30日,尽管三大股指均出现不同程度下跌,但两市融资余额继续坚挺,单日小幅增加1.12亿元至9924.25亿元,刷新近23个交易日新高。资金流向方面,食品饮料、医药、汽车、家用电器等消费行业获融资资金蜂拥抢筹,而有色金属、钢铁、房地产等周期板块则遭遇资金大幅净流出。

融资净买入前二十个股
融资净买入前二十个股

  白酒股获追捧

  食品饮料行业无疑是今年A股市场最为耀眼的品种,年初至今累计涨幅47.15%,冠绝所有28个申万一级行业。而其下的细分行业白酒业,更是取得了78.25%的惊人涨幅。

  10月以来,融资资金持续介入食品饮料行业。该行业融资余额总量从9月末的177亿元暴增至目前的203亿元,短短1个月增幅接近15%。在此期间,沪深两市融资客买入的首选标的也是白酒股。

  10月30日,食品饮料行业整体获融资净买入3.35亿元。细分行业中,白酒板块获融资净买入3.60亿元,乳业、调味品等板块则出现2495万元的融资净卖出。显然,融资资金的买入倾向性十分明显。

食品饮料行业融资净买入额居前个股
食品饮料行业融资净买入额居前个股

  个股方面,白酒龙头贵州茅台(600519,股吧)10月30日获融资净买入2.58亿元,沱牌舍得(600702,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)、洋河股份(002304,股吧)融资净买入额均在3000万元以上。

  国金证券(600109,股吧)表示,近期一线白酒淡季不淡,国庆中秋双节之后飞天茅台(600519,股吧)批价不降反升,泸州老窖(000568,股吧)等也纷纷跟进提价。四季度或是持有白酒板块的好时候。尤其11、12月份,白酒板块大概率会有“年末行情”。国金建议,对白酒股坚定持有。

  广发证券(000776,股吧)指出,在基金三季报配置方面,白酒板块是基金三季度加仓幅度最大的消费品,配置比例上升2个百分点至8%(超配5.6%)。其中,超过一半的白酒板块仓位集中在贵州茅台、五粮液(000858,股吧)两家龙头上市公司身上。

  周期股遭冷遇

  作为今年第三季度的领涨品种,有色、钢铁等周期股10月以来无论是个股股价还是融资余额,均遭遇快速回落。10月30日,周期板块再度在指数的颓势中跌幅靠前,多只个股遭到融资资金大幅净卖出。

  10月30日,有色金属行业整体遭融资净卖出6.60亿元,流出幅度在所有行业中高居首位。个股方面,洛阳钼业单日遭融资净卖出8920万元,盛屯矿业(600711,股吧)、云南铜业(000878,股吧)、北方稀土(600111,股吧)等融资净卖出额均在5000万元以上。

有色金属行业净卖出额居前个股
有色金属行业净卖出额居前个股

  不过,部分卖方机构仍然看好有色板块的投资机会。机构认为,全面回暖的基本面业绩将成为有色股价再度走强的关键支持因素。

  东兴证券10月30日发布的研报指出,有色金属行业三季报业绩基本公布完毕,行业收入同比增长25.87%,净利润同比增长112.35%。10月以来,虽然行业公布的业绩大幅增长,但公司股价还是出现了一定的调整,但这并不是根本性的趋势性下跌,而是消化前期利好预期之后的必然结果,随着未来业绩的持续高增长,行业价值将得到再次发掘,尤其是电解铝、铜、钴、锂、稀土等品种值得重点关注。

  除了有色金属行业之外,钢铁、采掘、房地产等周期板块10月30日融资余额均出现不同程度下降,相关个股包括酒钢宏兴(600307,股吧)、中国神华、北京城建(600266,股吧)等单日融资净卖出额均在3500万元以上。

  制作:单凌鹤 图编:比由

  严正声明

  中国证券网微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

    文章来源:微信公众号中国证券网

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论