欢迎来到财经新闻网

浙商财险15亿元增资到位 但业务瘫痪困局难解

编辑:佚名      来源:财经新闻网     

2017-11-01 19:44:22 

  15亿增资到位,浙商财险偿付能力警报终于解除啦!

  10月30日晚间,据浙商财险官网消息,公司注册资本金已变更为30亿元,综合偿付能力充足率从第二季度的90.79%猛升至328.34%。

  但另一方面,浙商财险净利润亏损仍在持续扩大,截至三季度末已达3.87亿元。

  “亏损王”能否就此“满血复活”,在短期内打好“翻身仗”?

  偿付能力警报解除

  在今年二季度偿付能力不达标之后,9月20日,浙商财险收到了保监会的监管函,责令其尽快注资完成扩股工作。

  在这样的压力下,9月底,浙商财险终于迎来了15亿增资,偿付能力警报暂时缓解。

  随着增资到位,除了综合偿付能力充足率上升外,最新公布的三季度偿付能力报告显示,浙商财险三季度核心偿付能力充足率也从二季度的45.4%上升至268.34%,净资产由3.83亿元增至18.67亿元。

  浙商财险成立于2009年,股东背景很强大,由浙江省商业集团有限公司(持股33.5%)、雅戈尔集团股份有限公司(21%)、浙江省能源集团(20%)、正泰集团(16.5%)、浙江勤业建工集团(6%)、苏泊尔集团(3%)组成。

  2011年至2015年间,除2013年亏损5521.5万元外,浙商财险均处于盈利状况。

  净利亏损持续扩大

  然而,到了2016年,浙商财险的良好势头因侨兴债问题彻底被打破,逐步陷入赔付和亏损的泥潭。

  侨兴债的拖累,使浙商财险2016年的营业支出中,仅赔付支出一项就有23.5亿元!

  这也直接导致公司偿付能力和净资产在2017年上半年严重下滑,数据显示,其净资产从2017年一季度末的7.1亿元,迅速降至3.83亿元,一季度盈利0.06亿元,二季度末变成亏损3.07亿元。截至三季度末,浙商财险净利润亏损持续扩大至3.87亿元。

  从数据看,侨兴债的后续影响还在持续。

  前三季度,浙商财险经营活动产生的现金净流量为-5.99亿元,同比下降3.47亿元。浙商财险表示,这主要是受“支付原保险合同赔付款项的现金”同比增加的影响。同时,该公司“支付原保险合同赔付款项的现金”同比增加5.34亿元。

  同时前三季度,浙商财险投资活动现金净流量为-7.9亿元,同比减少8.18亿元。其中“收回投资所收到的现金”同比减少51.28亿元、“投资支付的现金”同比减少43.38亿元。从综合流动比率数据看,3个月内、1年内、1年以上该数据分别为123.77%、90.77%、114.07%。

  由此可见,元气大伤之后,如何扭亏是浙商财险最大的难题,需要快速提升保费规模和质量来增强盈利能力。

  业务瘫痪困局难解

  然而,尽管目前偿付能力缓解,浙商财险业务开展仍然受限。

  保监会监管函指出浙商财险因偿付能力不达标、风险综合评级为D类,除了要求浙商财险增加资本金、停止增设分支机构外,还停止了其全部的非车险新业务。

  而在“侨兴债事件”过后,信用保证保险业务就遭遇了强监管。

  非车险新业务被喊停后,浙商财险几乎进入瘫痪状态。

  一位财险公司人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,获得注资后,浙商财险偿付能力“转危为安”,但要重新开展非车险新业务,就需要再次向保监会上报审批,如果新业务停滞时间过久,还是会对后续现金流产生影响。

  2016年年报显示,除了保证保险,浙商财险还从事机动车辆保险、责任保险、企业财产保险和意外伤害保险,但这些险种不可能帮助其迅速盈利。上述财险人士表示,鉴于盈利和现金流压力,浙商财险股东可能对经营者进行调整。

  (国际金融报记者 王丽颖)

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论